martes, 19 de julio de 2011

CHILES EN NOGADA EN LA UPAEP


En este mes de julio se empieza con los tradicionales Chiles en Nogada siendo este platillo típico de la cocina poblana que desde hace 6 años  inició  con un proceso de transcendencia internacional  considerado por la UNESCO como  patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad, esto lo afirmo  Miguel Romero Rodríguez, Chef por la Universidad Popular Autónoma de Puebla UPAEP .
Acompañado por el también Chef  Enrique Olvera del restaurante mexicano Pujol   comento que dicho platillo se encuentra entre los primeros 50 a nivel mundial compitiendo con las gastronomías de países como  Italia, España y Francia, siendo la mejor en su ramo la comida de Dinamarca.
En una muestra organizada por la Licenciatura de Gastronomía por parte de la UPAEP  se revelaron los ingredientes para elaborar el chile en nogada on la finalidad de abaratar gastos  para las familias poblanas . Consideró que es necesario una mayor  promoción de la comida mexicana a nivel mundial.  “La cocina mexicana es de gran importancia nivel mundial, cuenta con un reconocimiento, no solo es tradicional y se requiere  valorarla”
Recalco que los costos varian en los restaurantes que van desde los 200 hasta los 300 pesos siendo este un precio muy elevado basándose en la actual economía del estado, ahora con esta muestra solo se tienen que invertir solo  60 pesos

Finalmente el también académico de la UPAEP Miguel Romero Rodríguez,   hizo énfasis sobre la importancia de este platillo para la gastronomía mexicana en especial la comida poblana al tiempo de invitar a las familias  a realizarlo y seguir conservando las tradiciones.

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